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La découverte du chocolat : histoire et origine

La découverte du chocolat est une histoire passionnante qui remonte à plusieurs siècles. Elle commence avec les Olmèques vers les 2000 avant J.C. Puis les Mayas et les Aztèques avant l'arrivée des Espagnols en Amérique ancienne. Vous désirez en savoir plus ? L'histoire du chocolat vous intéresse ? Offert par le meilleur chocolatier en France, BRUNO LE DERF, cet article vous fait voyager en arrière afin de découvrir l’origine et l'histoire du chocolat. La découverte du chocolat : les origines Des scientifiques du monde entier certifient que le chocolat a été effectivement utilisé depuis des millénaires par plusieurs peuples. Le mot chocolat vient d’ailleurs du mot aztèque « tchocolatl » qui lui vient du mot maya « chocoé » signifiant « bruit », et « alt » signifiant « l’eau ». Ils faisaient allusion au bruit du fouet utilisé pour faire mousser le cacao. Quant au « cacaoyer », il [...]

Les gâteaux d’anniversaire les plus en vogue

Les gâteaux jalonnent la vie de nombreuses générations. Ils évoluent au fil des décennies et restent un symbole d'amour et de générosité à l'épreuve du temps. Avec sa polyvalence exceptionnelle, un gâteau peut conférer un air de fête à toute occasion. Néanmoins, la recherche du gâteau idéal se révèle souvent pénible. À chaque instant, les médias sociaux accueillent de nouvelles tendances et il devient ennuyeux de les suivre. Afin de vous aider à dénicher le gâteau rêvé, BRUNO LE DERF a établi un classement des motifs les plus branchés de l’année. Les gâteaux minimalistes Dans le design des gâteaux, le minimalisme est une méthode unique et éprouvée. Contrairement aux gâteaux traditionnels, celui-ci est sobre, ce qui lui permet de se démarquer. Les gâteaux sont généralement habillés uniquement de glaçage et comportent très peu d'embellissements, ce qui les rend agréables à l'œil. Vous pouvez adapter les formes, les couleurs et les [...]

Comment réussir un gâteau au chocolat ?

La popularité du gâteau au chocolat ne se dément pas, et ce pour une bonne raison. Les gens adorent le chocolat. Si les recettes ne manquent pas, les secrets les moins connus pour préparer le meilleur gâteau au chocolat vous garantissent des résultats optimaux. Vous êtes prêt ? Parfait. En tant que professionnel de la boulangerie et des recettes de pâtisserie, vous pouvez compter sur nos connaissances. Alerte spoiler : Préparer un gâteau au chocolat délicieux est plus facile que vous ne le pensez. Employez du cacao non sucré de haute qualité Un gâteau au chocolat est apprécié pour sa saveur riche et profonde. Veillez à utiliser la meilleure qualité de cacao que vous puissiez trouver. Plus la teinte du cacao est foncée, plus le chocolat est savoureux. N'oubliez pas que la poudre de cacao pour la pâtisserie est différente de la poudre de cacao standard, qui est utilisée pour [...]

7 secrets de Maître Chocolatier pour réussir votre dessert au chocolat

Pour que vos desserts soient un véritable succès, Bruno le Derf, meilleur ouvrier de France chocolatier, vous livre ses 7 secrets incontournables ! 1 - Miser sur la qualité du chocolat, ce n’est plus un secret pour personne ! La qualité d’un dessert passe par la qualité du chocolat qui entre dans sa composition. Un chocolat bas de gamme, riche en sucre et en matières grasses nuira certainement à la saveur de votre dessert. Avant d’acheter votre chocolat, lisez attentivement sa composition. Un chocolat de qualité est généralement très dur ! Pour le réduire en morceaux, placez-le dans un sac de congélation et cassez-le à l’aide d’un rouleau de pâtisserie. 2 - Fondre votre chocolat sans le brûler : 2 astuces pratiques Pour faire fondre votre chocolat sans risques, utilisez le micro-onde ! Allez-y doucement, mais sûrement en fondant votre chocolat pendant 10 minutes, chaque 15 secondes. Vous n’avez pas [...]

9 chiffres clés que vous ignorez sur le chocolat en France

Le chocolat est un ingrédient qui fait presque l’unanimité à l’échelle mondiale. Tout le monde en raffole ! En France, sa consommation a évolué de façon exponentielle durant les deux derniers siècles. Dans cet article, découvrez 9 chiffres clés sur le chocolat en France ! Le chocolat, en France depuis 1615 1615 est l’année où le chocolat a été introduit en France, plus précisément lors du mariage de Louis XIV avec Anne d’Autriche sous le format de boisson chocolatée. Depuis, sa consommation s’est de plus en plus démocratisée, notamment au XIXe siècle, avec l’ouverture d’usines de grande renommée comme Cadbury et Menier. Un marché qui compte 115 entreprises Le marché du chocolat français compte plus de 115 entreprises qui emploient 30 000 salariés, dont près de 16 000 dans les industries. Ce marché est constitué : D’industries telles que Nestlé, Lindt, etc. De PME : Weiss, Chocolaterie Monbana, Mazet, etc. [...]

Le derf bruno : Les différents types de chocolats

Le chocolat est une composition savoureuse au goût exceptionnel, utilisée pour différentes occasions et fêtes, tels que Noël, Saint-Valentin… Découvrez dans notre article nos divers chocolats répertoriés en différentes catégories, notamment : Fourrée, Au lait, Noir, Blanc, Blond, De couverture, Praliné, etc. Le chocolat Noir Pour vous assurer de la qualité de votre chocolat noir, vérifiez s’il contient au minimum 43 % de cacao. En effet, ce pourcentage comprend 14 % de cacao sec dégraissé et 26 % de beurre de cacao, ces deux composants ne sont pas des critères de qualité. Vous pouvez trouver de chocolat noir délicieux avec un pourcentage de 50 % de cacao et un autre détestable avec un pourcentage de 70 % de cacao. Les principaux composants du chocolat noir sont le cacao, le sucre et le beurre de cacao, d’autres spécialistes ajoutent de [...]

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