Le chocolat est une composition savoureuse au goût exceptionnel, utilisée pour différentes occasions et fêtes, tels que Noël, Saint-Valentin…

Découvrez dans notre article nos divers chocolats répertoriés en différentes catégories, notamment :

  • Fourrée,

  • Au lait,

  • Noir,

  • Blanc,

  • Blond,
  • De couverture,
  • Praliné, etc.

Le chocolat Noir

Pour vous assurer de la qualité de votre chocolat noir, vérifiez s’il contient au minimum 43 % de cacao. En effet, ce pourcentage comprend 14 % de cacao sec dégraissé et 26 % de beurre de cacao, ces deux composants ne sont pas des critères de qualité.

Vous pouvez trouver de chocolat noir délicieux avec un pourcentage de 50 % de cacao et un autre détestable avec un pourcentage de 70 % de cacao.

Les principaux composants du chocolat noir sont le cacao, le sucre et le beurre de cacao, d’autres spécialistes ajoutent de la lécithine de soja pour améliorer le fondant du chocolat.

Le Chocolat au lait

La formule standard d’un chocolat au lait est la suivante :

  • Cacao,

  • Lait en poudre,

  • Sucre,

  • Vanille (optionnel).

Il se compose de 25 % au minimum de cacao sec dégraissé, de 25 % de matière grasse (beurre de cacao et la matière grasse lactique). Ainsi, 14 % du lait en poudre.

Le chocolat de ménage au lait contient 20 % au minimum de produits lactiques secs et 20 % de cacao sec dégraissé. Et pour le chocolat au lait reconnu comme supérieur ou fin, il contient un pourcentage minimum de 30 % de cacao dont 18 % de produits lactiques secs, 2.5 % de cacao sec dégraissé et beurre.

Vous pouvez trouver d’autres graisses végétales utilisées pour des chocolats plus économiques, cela permet de réduire le coût du produit.

Contactez notre équipe pour vous accompagner dans le choix des chocolats adaptés à vos envies gustatives.

Le chocolat blanc

Ce type de chocolat contient un minimum de 20 % de beurre de  cacao, 3.5 % de matière grasse lactique et 14 % de produits lactiques secs. De plus, il ne contient pas de cacao sec dégraissé.

Le chocolat blond

C’est un chocolat blanc cuit au bain-marie pour lui donner une touche caramélisée avec une couleur blonde. Les ingrédients dont il se compose sont similaires à ceux du chocolat blanc.

Le chocolat de couverture

Conçu pour confectionner des bonbons au chocolat, sa composition contient selon la réglementation en vigueur 25 % de chocolat dont 35 % de produits issus du cacaoyer.

Le bonbon chocolat

Dans cette catégorie, vous trouverez de nombreuses variétés, notamment :

  • Le chocolat à la liqueur :

Ce sont des chocolats avec de bons alcools.

  • Le chocolat fourré :

Il s’agit d’un chocolat fourré selon de nombreuses recettes, comme la pâte d’amande, la ganache, la liqueur, etc.

  • La ganache :

Une délicieuse composition, préparée à base de pulpe de fruit ou d’infusions, ajoutant des arômes supplémentaires à un fourrage de chocolat.

  • Le chocolat praliné :

Conçu à base de pralin, le chocolat praliné est composé de noisette, de sucre caramélisé, de chocolat broyé et d’amendes…