Les étapes de fabrication du chocolat

 “Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, le dixième ment.” John G.Tullius  Manger du chocolat n’est pas seulement un plaisir, c’est aussi voyager à travers le monde. En Côte d'Ivoire, en Indonésie, au Brésil, au Mexique, partout où le cacao est cultivé et fabriqué. Ces pays producteurs partagent un point commun : la même chaîne de fabrication. Du cultivateur attentif au chocolatier minutieux, chaque maillon est essentiel pour cette procédure. Vous désirez savoir comment le chocolat est produit ? Le meilleur chocolatier de France, BRUNO LE DERF, vous offre cet article et présente les différentes étapes de fabrication du chocolat. Etape N°1 : La récolte des graines de cabosses Tout commence grâce à un arbre très particulier : le cacaoyer. C’est cet arbre qui va produire le fruit de cabosse. On trouve ces arbres uniquement dans des zones climatiques favorables à son développement, c'est-à-dire entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne ou bien dans des serres reproduisant les mêmes conditions météorologiques. La première étape consiste donc à trancher le pédoncule reliant la cabosse à l’arbre. C’est grâce [...]

La découverte du chocolat : histoire et origine

La découverte du chocolat est une histoire passionnante qui remonte à plusieurs siècles. Elle commence avec les Olmèques vers les 2000 avant J.C. Puis les Mayas et les Aztèques avant l'arrivée des Espagnols en Amérique ancienne. Vous désirez en savoir plus ? L'histoire du chocolat vous intéresse ? Offert par le meilleur chocolatier en France, BRUNO LE DERF, cet article vous fait voyager en arrière afin de découvrir l’origine et l'histoire du chocolat. La découverte du chocolat : les origines Des scientifiques du monde entier certifient que le chocolat a été effectivement utilisé depuis des millénaires par plusieurs peuples. Le mot chocolat vient d’ailleurs du mot aztèque « tchocolatl » qui lui vient du mot maya « chocoé » signifiant « bruit », et « alt » signifiant « l’eau ». Ils faisaient allusion au bruit du fouet utilisé pour faire mousser le cacao. Quant au « cacaoyer », il vient du mot « amygdala pecunaria » qui signifie « amande monétaire » car c’était un moyen d’échange. La découverte du chocolat : Les Olmèques Les Olmèques vont être le [...]

Les gâteaux d’anniversaire les plus en vogue

Les gâteaux jalonnent la vie de nombreuses générations. Ils évoluent au fil des décennies et restent un symbole d'amour et de générosité à l'épreuve du temps. Avec sa polyvalence exceptionnelle, un gâteau peut conférer un air de fête à toute occasion. Néanmoins, la recherche du gâteau idéal se révèle souvent pénible. À chaque instant, les médias sociaux accueillent de nouvelles tendances et il devient ennuyeux de les suivre. Afin de vous aider à dénicher le gâteau rêvé, BRUNO LE DERF a établi un classement des motifs les plus branchés de l’année. Les gâteaux minimalistes Dans le design des gâteaux, le minimalisme est une méthode unique et éprouvée. Contrairement aux gâteaux traditionnels, celui-ci est sobre, ce qui lui permet de se démarquer. Les gâteaux sont généralement habillés uniquement de glaçage et comportent très peu d'embellissements, ce qui les rend agréables à l'œil. Vous pouvez adapter les formes, les couleurs et les saveurs en fonction de l'occasion. L'esthétique bohémienne Les gâteaux d'inspiration bohème sont une façon simple d'ajouter de la classe à un événement. Ils utilisent une palette de tons et de [...]

Comment réussir un gâteau au chocolat ?

La popularité du gâteau au chocolat ne se dément pas, et ce pour une bonne raison. Les gens adorent le chocolat. Si les recettes ne manquent pas, les secrets les moins connus pour préparer le meilleur gâteau au chocolat vous garantissent des résultats optimaux. Vous êtes prêt ? Parfait. En tant que professionnel de la boulangerie et des recettes de pâtisserie, vous pouvez compter sur nos connaissances. Alerte spoiler : Préparer un gâteau au chocolat délicieux est plus facile que vous ne le pensez. Employez du cacao non sucré de haute qualité Un gâteau au chocolat est apprécié pour sa saveur riche et profonde. Veillez à utiliser la meilleure qualité de cacao que vous puissiez trouver. Plus la teinte du cacao est foncée, plus le chocolat est savoureux. N'oubliez pas que la poudre de cacao pour la pâtisserie est différente de la poudre de cacao standard, qui est utilisée pour faire du chocolat chaud et contient du sucre et du lait en poudre. En utilisant du cacao pur non sucré, vous serez en mesure d'évaluer la quantité de sucre supplémentaire [...]

7 secrets de Maître Chocolatier pour réussir votre dessert au chocolat

Pour que vos desserts soient un véritable succès, Bruno le Derf, meilleur ouvrier de France chocolatier, vous livre ses 7 secrets incontournables ! 1 - Miser sur la qualité du chocolat, ce n’est plus un secret pour personne ! La qualité d’un dessert passe par la qualité du chocolat qui entre dans sa composition. Un chocolat bas de gamme, riche en sucre et en matières grasses nuira certainement à la saveur de votre dessert. Avant d’acheter votre chocolat, lisez attentivement sa composition. Un chocolat de qualité est généralement très dur ! Pour le réduire en morceaux, placez-le dans un sac de congélation et cassez-le à l’aide d’un rouleau de pâtisserie. 2 - Fondre votre chocolat sans le brûler : 2 astuces pratiques Pour faire fondre votre chocolat sans risques, utilisez le micro-onde ! Allez-y doucement, mais sûrement en fondant votre chocolat pendant 10 minutes, chaque 15 secondes. Vous n’avez pas de micro-ondes ? Faites fondre votre chocolat au four. Dans un four préchauffé à 50°C, placez votre chocolat dans un récipient à four et placez-y les morceaux de chocolat en [...]

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