Tout savoir sur les confiseries !
Nous savons tous que les confiseries sont fabriquées à partir de sucre et qu’elles constituent une liste interminable de produits variés : bonbons, chocolats, caramels, sucettes, guimauves, etc. Le plus curieux dans tout cela, c’est comment avec un seul ingrédient nous pouvons avoir une multitude de formes, de goûts et de textures ? Le meilleur ouvrier de France, BRUNO LE DERF vous répond : La grande famille des bonbons et confiseries (liste non exhaustive) : Bonbons de sucre cuit : ils ont parcouru le monde pour s’enrichir d’une variété de saveurs, plus délicieux les uns que les autres, ils sont faits de sucre et sirop de glucose, arômes et parfums. Cette famille inclut plusieurs spécialités notamment les sucettes, acidulés, berlingots, etc. Les boules de gomme: ces bonbons contiennent de la gomme arabique, une substance végétale naturelle. Elles sont moelleuses, dures, lisses et brillantes. Le mélange (sucre + sirop + gomme arabique) est d’abord coulé dans l’amidon et la pâte obtenue est soit enrobée de sucre cristallisé ou lissée. Les caramels : ils sont craquants, fondants, parfumés aux agrumes ou encore enrobés de [...]
Le saviez-vous ? L’histoire de la confiserie !
Nul ne doute du pouvoir d’une friandise à faire resurgir pleins d’émotions : nostalgie, plaisir sensationnel, sens du partage et consolation ! Grâce à l’innovation et la préservation des recettes ancestrales, la confiserie occupe une place fortement ancrée dans nos traditions culinaires. Comment une telle merveille a vu le jour ? Découvrez dans les lignes qui suivent le fonctionnement du monde du sucre. L’origine des confiseries : Avant la découverte du sucre, le miel est le seul ingrédient de base avec une saveur sucrée. Puis durant le 5ème siècle, les Perses fabriquent du sucre solide en pain. Au Moyen-âge, la gourmandise est reine et le sucre devient un ingrédient de luxe par son prix onéreux. C’est à partir de cette époque que les arabes commencent à concevoir des recettes de confiseries à base de sucre pour le plus grand plaisir de tous. Il faut même savoir qu’un livre intégrant plusieurs recettes de confiseries datant de 1226 a été trouvé par des historiens. La mission du confiseur : Le confiseur est chargé de réaliser des produits et des friandises à base de sucre, il peut [...]
Les macarons : L’histoire de ces petits gâteaux savoureux
La France est le pays des macarons par excellence. Les touristes qui viennent à Paris notamment les asiatiques, s’empressent vers les pâtisseries pour déguster ces délices dont ils entendent souvent parler. En effet, difficile de résister à ce petit gâteau à base d’amendes, du sucre et de blanc d’œuf. Moelleux de l’intérieur et croquant de l’extérieur, les macarons stimulent les papilles et invitent au voyage à travers l’histoire. Les macarons ont une origine médiévale Les macarons sont d’origine italienne et existent depuis le moyen-âge, plus précisément depuis le 14ème siècle. « Maccherone », qui est un mot italien, signifie justement pâte fine. Et c’est Catherine de Médicis, ancienne reine de France d’origine italienne (1547 à 1559), qui l’apporta au 16ème siècle. La recette initiale des macarons devient « l’amaretti » en Italie, gâteau croquant, alors qu’en France, nous savourons le macaron moelleux. Lors de ces débuts en France, le macaron était un simple biscuit. C’est au18ème siècle seulement que des pâtissiers français ont eu l’idée d’associer les deux coques avec la ganache comme garniture. C’est le petit-fils de Louis-Ernest Ladurée qui a donné une [...]
Les dragées : des saveurs originales pour ravir vos invités
Les dragées sont incontournables lors des cérémonies : communion, mariage, anniversaire, etc. En effet, offrir des dragées aux invités lors de ces évènements est une tradition en France, et dans d’autres pays. Il existe différentes façons de remettre ces bonbons à vos convives, aucune règle stricte. Mais si la dragée est incontournable, le contenant doit être aussi élégant et porteur de message. Les dragées en signe de remerciement à vos invités Comme le veut la tradition, offrir des dragées aux invités est un signe de remerciement. Certains choisissent de remettre le paquet de dragées à l’ensemble des convives, y compris ceux qui n’assistent qu’au vin d’honneur. D’autres personnes décident d’honorer simplement les invités présents lors du repas. Libre à vous d’agir comme bon vous semble, l’important dans cette tradition française c’est le geste. En effet, offrir les dragées reste un pur plaisir pour tout le monde. Différents types de dragées pour ravir les gourmands Il existe des pâtisseries qui disposent d’un savoir-faire confirmé dans la fabrication de dragées de tous types. Les amoureux de ces petits délices dégusteront d’excellentes dragées [...]
Acheter du chocolat original : pourquoi le faire en ligne ?
Originaire d’Amérique Centrale et du Sud, l’arbre cacaoyer représente la matière première de la fabrication du chocolat. Cela passe par un long processus allant de la torréfaction au broyage de la poudre du cacao en passant par le couchage et le moulage du chocolat. Alors, pourquoi acheter du chocolat ? Et quels sont les avantages de commander en ligne ? Le chocolat : un cadeau unique et un geste apprécié Significatif de plaisir et de détente, le chocolat est le fruit d’un mélange de pâte de cacao et de sucre. Que ce soit pour fêter la Saint-Valentin, l’anniversaire d’un proche… ou juste pour faire et se faire plaisir, une belle boîte de chocolats demeure le plus beau cadeau à offrir. Idéal également pour des cadeaux personnalisés d’entreprise, un coffret de chocolats s’adapte à n’importe quel évènement. Notre boutique BRUNO LE DERF vous propose des créations de chocolat caramélisées, broyées ou mixées à base de fruits secs avec une texture délicieusement feuilletée, croustillante ou moelleuse. Pourquoi acheter du chocolat en ligne ? Vous avez envie d’offrir ou [...]