Quels sont les véritables bienfaits du chocolat ? Découvrez ses atouts pour la santé !

Aujourd'hui, tout le monde est convaincu que veiller à l'équilibre de son alimentation est le garant d'une santé saine et d'une grande longévité. Dans cette optique, le chocolat n'est pas un aliment comme les autres. Il possède une certaine connotation affectueuse associée à des effets sur la santé. Ces derniers sont dus en grande partie au cacao. Alors, quelles sont les vertus du chocolat pour la santé ? La prochaine fois que vous consommerez du chocolat, vous vous sentirez peut-être moins coupable. Malgré sa mauvaise réputation de faire grossir et de provoquer de l'acné, un certain nombre de bienfaits pour la santé peuvent être attribués à cette friandise succulente. Le chocolatier LE DERF BRUNO vous invite à consulter cet article pratique et à découvrir les six bienfaits du chocolat pour votre santé ! Sollicitez les conseils d’un chocolatier professionnel ! les polyphénols, des antioxydants Le chocolat est riche en polyphénols, des molécules naturellement responsables de la couleur de nombreux végétaux. En effet, les polyphénols sont des agents antioxydants capables de piéger les radicaux libres les plus toxiques. De ce fait, [...]

LE DERF BRUNO : comment préparer du chocolat moulé ?

Les chocolats moulés sont d’excellents desserts ou cadeaux pour les anniversaires de vos proches et d’autres occasions spéciales. Que vous utilisiez du chocolat standard ou de haute qualité, faire du chocolat moulé n'est pas un processus difficile ! Envie de vous lancer dans ces magnifiques moulés ? LE DERF BRUNO vous explique dans cet article les étapes clés de préparation. Comment bien réussir la fabrication de chocolats moulés ? Afin de faire vos moulés, utilisez des moules en polycarbonate, ceux-ci donnent le meilleur brillant et se contractent plus lentement ce qui facilite le démoulage. Faites chauffer brièvement les moules avant d'y verser votre chocolat. De cette façon, vous éviterez les chocs de température qui pourraient rendre votre chocolat gris par la suite. Assurez-vous que votre remplissage est suffisamment lisse et fluide pour être canalisé facilement. Essayez d'éviter de faire des taches sur les bords de vos moules à chocolat avec la garniture car elles peuvent provoquer des fuites dans vos coquilles de chocolat. Remplissez toujours chaque coque de chocolat individuellement. Pour préparer de bons moulés, vous aurez besoins de : 1/2 tasse de crème [...]

Outils et conseils pour la préparation et la conservation du chocolat bi-couche :

Vous avez donc décidé de commencer à fabriquer des bi-couches à la maison. Que vous soyez un débutant en cuisine ou un chef qualifié cherchant à vous préparer de bons bonbons, ces conseils et instructions vous fourniront toutes les informations dont vous avez besoin pour commencer. Une fois que vous aurez appris les bases, vous serez en mesure de faire de délicieux chocolats faits maison. Conseils de conservation du chocolat : Conservez les chocolats bi-couches dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière directe du soleil. Les chocolats ont une durée de conservation d'au moins 18 mois à compter de la date de fabrication et l'enrobage de confiserie peut durer jusqu'à 12 mois s'il est conservé correctement. Essayez de ne pas réfrigérer ou de congeler le chocolat : Si l’enrobage de chocolat ou de confiserie est conservé trop longtemps au réfrigérateur ou au congélateur, il deviendra humide et collant et pourrait développer des taches blanches. Si vous congelez ou réfrigérez vos chocolats, vous devez bien les emballer et les garder emballés pendant qu'ils décongèlent pour éviter une condensation excessive. Préparer [...]

Les chocolats aux pralinés pour vos pauses gourmandes

Les amateurs de chocolat profitent des pauses gourmandes pour déguster de bons chocolats notamment les pralinés. Savoureux, ces derniers s’invitent également comme dessert. Dans cet article, nous livrons aux novices l’essentiel des informations concernant les pralinés. Qu’est-ce que les pralinés ? Les pralinés sont des chocolats réalisés à partir d’un mélange d’amandes et de noisettes ou de l’un des deux. Ils rentrent dans de nombreux desserts et gourmandises au praliné ayant une saveur unique. Notez toutefois qu’une différence existe entre le pralin qui est le produit obtenu après avoir mixé les deux éléments, et le praliné qui est la pâte. La préparation est simple mais demande de l’expérience pour être réussie. En effet, le dosage des éléments et le temps de caramélisation doivent être effectués avec précision. Réalisez des pralinés maison Pour déguster des chocolats au pralinés de grande qualité, il vaut mieux vous les procurer chez votre chocolatier, mais si vous êtes doué et que vous avez assez de temps, voici quelques astuces simples pour les préparer vous-même en utilisant un pralin que vous aurez réalisé auparavant, ou bien acheté [...]

La ganache au chocolat : offrez-vous des moments de plaisir

Pour vos desserts ou vos pauses gourmandes, vous pouvez déguster différents types de ganaches. Selon vos goûts, vous pouvez choisir la ganache au chocolat, au praliné ou encore au lait. Vous profiterez ainsi de vos moments de détente en dégustant des délices aux saveurs uniques. Découvrez la ganache montée La ganache montée renferme davantage de crèmes que de chocolat, c’est la spécialité l plus rencontrée aujourd’hui. Même si elle ressemble à de la crème chantilly, sa texture est plus dure. C’est la meilleure solution lorsqu’on ne souhaite pas utiliser la crème au beurre contenant trop d’acides gras saturés. Les ganaches peuvent être utilisées dans la décoration de différents types de tartes comme pour la garniture de gourmandises aux fruits, etc. Afin de les réussir, il est important de maîtriser les connaissances de base. Réussir la préparation de ganache Sachez que le chocolat est toujours présent dans la ganache. Vous pouvez utiliser le chocolat blanc, noir, au lait, etc. Bien entendu, le choix dépend du résultat souhaité. Si vous désirez accentuer le goût du caco, optez pour le chocolat noir. Si [...]

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