Les amateurs de chocolat profitent des pauses gourmandes pour déguster de bons chocolats notamment les pralinés. Savoureux, ces derniers s’invitent également comme dessert. Dans cet article, nous livrons aux novices l’essentiel des informations concernant les pralinés.

Qu’est-ce que les pralinés ?

Les pralinés sont des chocolats réalisés à partir d’un mélange d’amandes et de noisettes ou de l’un des deux. Ils rentrent dans de nombreux desserts et gourmandises au praliné ayant une saveur unique. Notez toutefois qu’une différence existe entre le pralin qui est le produit obtenu après avoir mixé les deux éléments, et le praliné qui est la pâte. La préparation est simple mais demande de l’expérience pour être réussie. En effet, le dosage des éléments et le temps de caramélisation doivent être effectués avec précision.

Réalisez des pralinés maison

Pour déguster des chocolats au pralinés de grande qualité, il vaut mieux vous les procurer chez votre chocolatier, mais si vous êtes doué et que vous avez assez de temps, voici quelques astuces simples pour les préparer vous-même en utilisant un pralin que vous aurez réalisé auparavant, ou bien acheté dans le commerce. La suite, c’est facile, travaillez le pralin en le mixant jusqu’à la réalisation d’un praliné. Afin de réussir la préparation de votre chocolat, il est recommandé de marquer des pauses pendant le mixage des amandes et des noisettes. Le temps de mixage dépend de la texture des noisettes. Vous pouvez ensuite déguster un succulent chocolat au praliné.

Conservez vos pralinés

Vous pouvez préparer une grande quantité de pralinés et les garder au réfrigérateur pendant plus de 45 jours. Vous évitez ainsi de devoir les fabriquer à chaque fois que vous en avez besoin. Il est possible également de les mettre simplement au frais dans un endroit obscur. Bien entendu, si vous vous procurez du chocolat au praliné dans le commerce, fiez-vous aux indications mentionnées sur la boite concernant la date de péremption.

Par ailleurs, il se peut que votre chocolat au praliné devienne amer lors de la préparation. La solution pour faire face à ce problème est de faire en sorte que les noisettes perdent leur peau, et ce en les frottant dans un tissu. Un autre point important est d’être vigilant lors de la caramélisation. En effet, il  faut contrôler la cuisson, autrement, votre préparation n’aura pas le goût souhaité.