En cuisine, l’inspiration est infinie, de la cuisine mondiale aux recettes régionales, en passant par les régimes spécifiques : salés ou sucrés.

Les gâteaux sont des délices. Un gâteau moelleux est un plaisir au quotidien. Cuisiner des gâteaux à la maison peut être aussi agréable que de les manger, à condition d’avoir les bonnes recettes !

Trouvez la solution parfaite à votre envie de sucre grâce à la collection de recettes de gâteaux de l’entreprise Le Derf Bruno. Ces fabuleuses idées de gâteaux sont plus qu’imaginatives, elles sont carrément délicieuses ! Il y a de quoi faire jaillir votre imagination et vous mettre dans l’ambiance de la pâtisserie en un rien de temps.

Recette – éclairs au chocolat

 

Ingrédients

Pour préparer un éclair au chocolat vous aurez besoin de :

  • 1 tasse d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère et demie de sucre
  • 100g de beurre non salé
  • 5 c à s de farine tout usage
  • 4 gros œufs, à température ambiante

Remplissage :

  • 2-1/2 tasses de lait entier froid
  • 1 paquet (5,1 onces) de mélange pour pudding instantané à la vanille
  • 75g de crème fleurette
  • 60g de sucre glace
  • Extrait de vanille

Glaçage au chocolat :

  • 2 onces de chocolat mi- sucré
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1-1/4 tasse de sucre glace
  • 3 c à s d’eau chaude

Préparation

Préchauffez le four à 400°. Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre et le sel. Ajoutez la farine d’un seul coup et remuez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme. Retirez du feu ; laisser reposer 5 minutes. Ajoutez les œufs, une par une, en battant bien après chaque ajout. Continuez avec votre batteur jusqu’à ce que la mixture devienne homogène et brillante.

Formez la pâte en neuf bandes de 1,5 cm. Cuire au four 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

Dans un grand bol, battez le lait et le mélange à pouding selon les instructions de l’emballage. Dans un autre bol, fouettez la crème jusqu’à ce que des pics mous se forment. Ajoutez le sucre et la vanille en battant ; incorporez-les au pudding. Remplissez les éclairs (refroidissez le reste de la garniture pour un autre usage).

Pour le glaçage, au micro-ondes, faites fondre le chocolat et le beurre ; remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le sucre et suffisamment d’eau chaude pour obtenir une consistance lisse. Laissez refroidir légèrement. Glacez les éclairs. Conservez au réfrigérateur.