Croquant, fondant, croustillant, il nous est tous déjà arrivé de croquer dans un chocolat. Qu’il soit noir, blanc ou au lait, ce petit aliment est toujours un délice pour les papilles.

Et comme beaucoup d’autres, vous vous interrogez sur ce qui peut les différencier au-delà de la couleur et du goût. Nous vous présentons dans ce guide les différences entre le chocolat noir et le chocolat blanc. Qu’est ce qui les distingue : au niveau de leurs compositions et de leurs vertus nutritionnelles ?

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Le chocolat, un mélange de goût et d’histoire.

Le chocolat est une friandise faite à base de fève de cacao à laquelle est ajoutée du sucre à des quantités variables et d’autres éléments. Le chocolat se consomme seul ou intégré à des produits de pâtisseries, de viennoiseries ou de confiseries

Le chocolat est consommé comme dessert, amuse-gueule ou gâterie. Il est devenu une partie intégrante de certaines fêtes comme : Pâques, Noël, Saint-Valentin… Ou est offert à des occasions spéciales en signe d’amitié, d’amour ou d’affection.

Originaire d’Amérique latine, où il était considéré comme un produit des dieux et consommé en infusion par les Mayas et les Aztèques. Le chocolat sera importé en Europe qu’en 1528 par le conquistador espagnol Hernan Cortés de son retour d’une expédition en Amérique. Il ne sera connu en France qu’en 1615, grâce au mariage du roi de France Louis XIII et d’Anne, la fille du roi d’Espagne Philippe III.

Le chocolat noir et le chocolat blanc

Même si les recettes de chocolat sont de plus en plus variées, chacune d’elle n’appartient qu’à une des trois grandes catégories de chocolat. Ces catégories sont définies en fonction de leur composition, leur couleur et leur apport nutritionnel :

  • Le chocolat noir,
  • Le chocolat blanc,
  • Le chocolat au lait.

La particularité du chocolat au lait est la présence du lait dans sa composition. Le chocolat blanc et le chocolat noir n’en contiennent pas toujours ou en contiennent à de faible quantité. Au-delà de la différence de couleur, quelles autres différences existe-t-il ?

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Le chocolat noir :

Le chocolat noir est appelé aussi chocolat amer, à cause de son goût plus amer que les autres. Ce goût amer ainsi que sa couleur noire proviennent de sa composition en poudre de cacao. En effet, pour être considéré comme un chocolat noir, il doit contenir entre 35% et 100 % de poudre de cacao. Ainsi, plus le taux de cacao est élevé et le taux de sucre faible, plus le chocolat est amer.

La composition du chocolat n’est pas limitée au cacao et au sucre, il contient également des matières grasses d’origine végétales :

  • Beurre de karité,
  • Beurre d’illipé,
  • Huile de palme…

Riche en magnésium, en fer et en cuivre, le chocolat noir est un aliment à fort apport nutritionnel pour l’organisme. Il contient de la sérotonine, la dopamine et l’anandamide  qui sont des substances antidépresseur. Il peut également jouer un rôle de stabilisateur artériel et améliorer la circulation sanguine.

Le chocolat Blanc :

Le chocolat blanc est de couleur blanc ivoire, il est fait essentiellement à base de beurre de cacao. Contrairement aux chocolats noirs, les chocolats blancs ne contiennent pas de poudre de cacao, d’où leur couleur moins sombre. Pour sa composition on rajoute au beurre de cacao du lait en poudre, du sucre et d’autres arômes.

Sa production est beaucoup plus récente que celle du chocolat noir, elle date de 1930.

On l’utilise en grande partie dans la confiserie pour le contraste des couleurs ou sous forme de plaques. Il est également utilisé comme produit de consommation. Contrairement au chocolat noir, il a une composition relativement faible en magnésium, en cuivre ou en fer. Par contre il contient peu de cholestérol.

Qu’il soit blanc, noir ou au lait, le chocolat est toujours un délice qui accompagne vos plus beaux moments. Dans nos  boutiques BRUNO LE DERF nous vous offrons les meilleurs choix de chocolats avec des goûts fondants, exquis et raffinés.

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