Les gâteaux de voyage sont appelés ainsi pour leur capacité à supporter les contraintes du voyage : transport, écarts de températures. Le premier gâteau dit « de voyage » serait le financier créé en 1890 par le pâtissier Lasne pour les voyageurs qui effectuaient de longs trajets.

Sans le savoir, nous avons tous goûté aux gâteaux de voyage et sûrement à de très nombreuses reprises, notamment : financiers, cake classique, brownies, galettes ou palets bretons quatre-quarts, cannelés, etc.
Qu’est-ce qu’un gâteau de voyage ? Quels sont les gâteaux de voyage les plus populaires ?

Le gâteau de voyage, c’est quoi ?

Le gâteau de voyage : c’est un gâteau qui tient à température ambiante de 8 à 30 jours. Sa texture est souvent moelleuse sans crème ni fruits frais.

Parmi ces fameux gâteaux de voyage, vous trouvez des gâteaux conviviaux, à partager, comme le cake traditionnel, le pain d’épices, les madeleines, les financiers, le marbré, le kouign amann, le gâteau breton, le gâteau au yaourt, le gâteau aux noix…Les gâteaux de voyage existent en petit et grand format.

Les gâteaux de voyage populaires !

Les financiers aux amandes

Ces petits gâteaux appelés « Visitandines » étaient préparés par les sœurs de l’ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Les Suisses se sont emparés de la recette mais ont changé la forme des gâteaux, devenant ainsi des lingots… d’où le nom donné de financiers.

Ingrédients :

  • 80 g de poudre d’amande,
  • 50 g de farine,
  • 150 g de sucre,
  • 75 g de beurre,
  • 4 blancs d’œuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 sachet de vanille.

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200°C,
  • Mélangez la poudre d’amande, le sucre, la farine, la vanille et le sel,
  • Ajoutez les blancs d’œufs un à un en remuant à la cuillère en bois,
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange,
  • Versez dans les moules beurrés sans trop les remplir et enfournez 15 min,
  • Démoulez les financiers à la sortie du four.

Le pain d’épices : une recette gourmande et inratable

Le Mi-Kong, littéralement “pain de miel” en chinois, est le pain d’épices tel que nous le connaissons aujourd’hui.

Ingrédients :

  • 160g de farine,
  • 160g de miel,
  • 60g de beurre,
  • 1 à 2 cuillère à café d’épices à pain d’épices,
  • 7g de bicarbonate,
  • 70g de lait,
  • 60g sucre cassonade.

Préparation :

  • Dans un récipient, mélangez : le miel, le lait, le beurre fondu et ensuite le sucre cassonade,
  • Ajoutez la farine, les épices à pain d’épices et bicarbonate tamisés,
  • Mélangez tous les ingrédients,
  • Beurrez le moule et versez-y le mélange,
  • Faites cuire au four (170°C) pendant 45 minutes environ.

Le véritable gâteau breton

Le premier gâteau breton est apparu à la fin du 19è siècle, du côté de Lorient. C’est un pâtissier nommé Crucer, d’origine suisse, marié à une femme originaire de Port-Louis, qui aurait présenté cette spécialité lors de l’Exposition universelle de Paris de 1862, sous l’appellation de « gâteau Lorientais » ou « Gâteau de Lorient »

Ingrédients :

  • 200 g de beurre (salé ou demi-sel),
  • 250 g de farine,
  • 250 de sucre cristallisé,
  • 5 jaunes d’œufs,
  • 1 jaune d’œuf pour la décoration.

Préparation :

  • Dans un saladier mélangez la farine et le sucre, ensuite incorporez le beurre,
  • Ajoutez les jaunes d’œuf et pétrissez,
  • Mettez la pâte obtenue dans un moule,
  • Dorez avec le dernier jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau,
  • Faites des traits sur la surface avec une fourchette,
  • Enfournez dans un four à 160 °C,
  • Faites cuire pendant 45 minutes,
  • Laissez refroidir avant de démouler et déguster.

Le DERF BRUNO, surprenez vos papilles avec nos gâteaux de voyage !