Entre deux repas, à la pause ou à votre réveil, le thé occupe une place incontournable. Outre sa composition en caféine et ses vertus anti-dépressantes. Connaissez-vous les autres vertus que peut vous apporter une tasse de thé ? Saviez-vous qu’il n’existe pas un thé mais une diversité de thé ? Nous vous proposons dans ce guide un voyage au pays des thés. Découvrez les différents types de thé ainsi que leurs différentes vertus.

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 Le thé, une grande variété :

Il n’existe pas que deux types de thé comme le pense la conception populaire mais une variété de thés ; vous trouverez :

  • Le thé vert,
  • Le thé jaune,
  • Le thé blanc,
  • Le thé noir,
  • Le thé sombre pu’erh…

Ces différentes variétés proviennent toute d’une même plante. Leur particularité réside dans le mode de traitement qui définira leur couleur, leur goût et leurs vertus. Par contre vous trouverez d’autres types de thés qui ne proviennent pas forcément du théier (plantes productrice du thé), mais d’autres plantes ou d’un ensemble d’arôme.

Le thé vert

Le thé vert est un thé non oxydé, son oxydation a été stoppée en inhibant les enzymes responsables de l’oxydation par une exposition des feuilles à la chaleur. Le mode de traitement du thé vert passe par quatre étapes :

  • Le flétrissage,
  • La fixation chaude (pour empêcher l’oxydation),
  • Le roulage,
  • La dessiccation.

Le thé vert est riche en tanins, ce sont les molécules à l’origine de son goût et de son arôme. Ils ont également des vertus anti-oxydantes. Le thé contient également de l’épigallocatéchine, de la caféïne.

Le thé vert possède plusieurs vertus thérapeutiques et peut contribuer à :

  • Une réduction du stress,
  • Une réduction des risques cardiovasculaire,
  • Une réduction de la dégénérescence cérébrale…

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Le thé Noir

Le thé noir ou le thé anglo-indien est le thé le plus consommé en France. Contrairement au thé vert, le thé noir est un thé oxydé. En effet, le thé noir a subi une oxydation complète par un procédé de traitement plus long. La méthode classique dite orthodoxe se fait suivant ces étapes :

  • Flétrissage,
  • Roulage,
  • Oxydation complète,

Un autre procédé beaucoup plus rapide a été introduit par les britanniques au XIXe Siècle : Le procédé CTC (Crush, Tear, Curl en français Broyer, déchiqueter, enrouler).

Le thé noir a un taux plus élevé en caféine que le thé vert. Il est riche en flavonoïdes, en polyphénols, en théobromine et en différents autres antioxydants. Ces substances permettent de :

  • Réguler la pression artérielle et donc de réduire les risques d’accidents cardiovasculaires,
  • Freiner le vieillissement,
  • Réduire le stress,
  • Eliminer les toxines…

Le thé noir peut être conservé sur plusieurs années sans perdre sa fraîcheur.

Le thé Blanc

Le thé blanc contrairement aux deux précédents est rare et couteux,  c’est un thé très délicat qui a subi une légère oxydation à la surface. Il tire son nom de la couleur blanchie de ses feuilles. Son processus de traitement est très court et se résume au flétrissage et à la dessiccation. Ayant subi un processus de transformation raccourci, le thé blanc conserve encore une grande partie de ces composants thérapeutiques. Il peut contribuer à :

  • Réduire l’obésité en brûlant les graisses du corps,
  • Combattre le rhume,
  • Atténuer les allergies,
  • Eliminer les bactéries,
  • Jouer un grand rôle antioxydant,
  • Freiner le vieillissement,
  • Réduire le risque de maladie cardiaque…

Le Rooibos (Le thé rouge)

Communément appelé Thé rouge, le Roïboos ne provient pas du théier mais d’une plante Aspalathus Linearis originaire d’Afrique du Sud. La législation française interdit l’appellation thé rouge à cette tisane. Le Rooibos connait également une oxydation dans son processus de traitement. Cette oxydation est d’ailleurs à l’origine de sa couleur rouge. Il existe également une variété de Rooibos non oxydé, le Rooibos vert, plus rare et plus couteux.

Le Rooibos ne contient pas de théine (Caféine) et a une quantité très faible en tanin. Par contre il contient :

  • Du polyphénol,
  • De l’aspalathine,
  • De la nothofagine,
  • D’autres substances antioxydantes.

Ces substances lui accordent différentes vertus thérapeutiques :

  • Effet antioxydant,
  • Combat les troubles digestifs,
  • Favorise le sommeil,
  • Réduit l’hépatoxicité,
  • Réduit les risques cardiovasculaires…

Les vertus gustatives et thérapeutiques de ces infusions font d’elles des produits à être consommés quotidiennement. Nos magasins et nos salons de Thé BRUNO LE DERF vous propose une gamme variée de thés, avec une cinquantaine de thés différents disponibles. N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus.

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